スーパーグローバル(SG)クラス

【SGクラス】高1 選挙出前講座

本日は高校1年SG組におきまして,港北区選挙管理委員会の職員2名をお招きして,選挙出前講座を行いました。

私たちの学校のすぐ近くに,横浜スタジアム2つ分の広大な空き地があったと仮定して,横浜市長選挙でどのような空き地利用に関する政策を提言するのか,グループで話し合い,発表しました。発表後は一人一人が住民として投票者となり,どの政策に一票を投じるのか,実際の投票箱や選挙用紙を利用して投票活動を行い,集計しました。

高校生用にアレンジした企画ですが,政策を考える政治家としての役割,主権者として政策に耳を傾けて投票をする住民の役割の2つを同時に体験し,非常によい授業が展開されました。最終的には保育施設や図書館を作ることを提案した政策が多数意見として選ばれました。住民が増えていく中で,商業施設ばかり新設されて,図書館など学術施設に欠けているというところに気づいたことに感銘を受けました。

本校ではアクティブラーニングの一環として,本校教員だけでなく,外部有識者による講座や日本大学研究施設の訪問,企業訪問,さまざまな校外学習を取り込みながら授業を行っております。生徒たちは生き生きとした顔で授業に臨んでいます。

政策について話し合い

各グループで話し合った政策を発表