スーパーグローバル(SG)クラス

校外活動 高校1年SG組

4月20日(木)にスーパーグローバルクラスの生徒たちは,キャリア教育の一環として東京ガス根岸LNG基地に見学に行きました。企業訪問を通じて,日本のエネルギーシステムや世界からの1次エネルギーの依存を学びました。

IMG_1046

生徒も「なぜ工場内施設の色が,緑が多いのか?」,「シェールガスの今後はどうなるのか?」など数多くの質問をし,興味津々でした。

また,LNGを使用した実験も経験し,カーネーションを液化天然ガス内に入れて,バリバリになる実験等も経験しました。テレビで見かける実験を経験し,生徒たちは感激していました。

IMG_1075

今回の見学を通じて,スーパーグローバルクラスの授業の一環として取り組んでいる英字新聞のための記事やプレゼンテーションの題材としても活用していきます。

(渋沢)