スーパーグローバル(SG)クラス

SGクラス対象「海外大学進学セミナー」

7月1日(木),SGクラスの生徒を対象に「海外大学進学セミナー」を実施しました。講師には辻村慎乃介先生を迎えました。辻村先生は,海外の大学の博士課程を修了(DBA: Doctor of Business Administration)され,現在は行政事業,教育機関へのコンサルティング,教材開発,海外大学への進学・留学支援,学会や大使館主催の留学フェアでの講演等をされています。

本セミナーは,キャリア教育の一環として,生徒がグローバルな視野を養い,進路選択の一助とするために実施しました。グローバルな視点で進路選択ができるよう,国内の大学進学とは異なる海外大学への進学制度について学びました。また,海外大学で学ぶ意義,そのために必要な英語力,国内の大学進学とは異なる準備等,基本的なことを理解しました。

ここのところ,私は「知る」ということはとても大切であると実感することがしばしばあります。知らないことは生徒の選択肢にならず,したがってそれには挑戦することすらできません。幅広い進路選択の可能性を知ることができたという意味で,本セミナーは大変有意義なものとなりました。セミナーでは,海外大学への直接進学のみでなく,日本の大学からの留学,さらには,英語力を活かした国内大学への総合型選抜入試への挑戦などにも及びました。

前回の「英語学・英語教育小講座」*のときと同様に,講演後には,熱心に質問する生徒がたくさんいました。質問では,海外の医療系大学への進学や,英語圏のみでなく,スウェーデン,ハンガリー,シンガポールへの留学といった声も聞かれました。様々な進路の希望を持つ生徒がいますが,それぞれが良い仲間でありライバルであり,お互いに良い刺激となって切磋琢磨していけると良いと思います。

(松崎)

*「英語学・英語教育小講座」はこちらをクリックしてください。

【高校1年生スーパーグローバルクラス「英語学・英語教育小講座」】