【修学旅行2017@ケアンズ】①

本校ではグローバル教育の一環として,海外での修学旅行を実施しています。

現地でなければできない体験を重視した,非常に充実したプログラムとなっています。

学年のクラスを3班に分け,出発日1日ずつずらしてオーストラリアに出発します。

@成田空港 周囲に迷惑をお掛けしないようクラスごとに小さくまとまり,注意事項を聞き逃さないようしっかりと聞いています。

搭乗です。

約7時間のフライトで,ケアンズに到着しました。

入国・通関後,バスに乗って移動します。

Palm Coveの朝日がお出迎えです。

夏の日差しがケアンズに来たことを実感させてくれます。

早朝の到着ですがみんな元気いっぱい,Tjapukai Aboriginal Caltural Parkでバイキングの朝食です。

Skyrailに乗ってKuranda村に向かいます。

世界遺産の熱帯雨林を抜けて進んでいきます。

Kuranda村に到着しました。

オーストラリアで「はじめてのお買い物」です。

散策後はRainforestation Nature Parkにて各種アクティビティーを行いながら,アボリジニの伝統文化を学びます。

水陸両用車のArmy Duckに乗り込み,森の中に入って行きます。

幸せの青い蝶ユリシス(オオルリアゲハ)を探しながら,リアル「ジャングルクルーズ」といった感じです。

アボリジニダンスショー

本校生徒もステージに上がり,一緒に踊って会場を盛り上げました。

他にもブーメラン投げ体験,ウーメラを使った槍投げやディジュリドゥ演奏の実演など,充実した午前を過ごしました。

カンガルー肉の串焼やクロコダイルのスープも含めたバイキングの昼食を食べ,ファームステイを行うAtherton Tablelandに向かいます。

ミーティングポイントで入村式です。

代表生徒が英語でスピーチ,ファミリーたちからも大好評でした。

そしていよいよファミリーとのご対面,これから各グループに分かれてのファーム体験が始まります。

それぞれどんな素敵な体験をして戻ってくるのでしょうか。

普段学んでいる英語を活かし,様々なことにチャレンジしてきてほしいと思います。

一回り成長した生徒たちに再会するのが楽しみです。

(鈴木宏)