【中2】スポーツ科学部・危機管理学部訪問

5月12日(土)に,中学2年生は三軒茶屋キャンパスにあるスポーツ科学部と危機管理学部を訪問しました。

2つの学部は,2016年に開設された新しい学部です。新しく開放的なキャンパスが印象的です。

スポーツ科学部は,平昌オリンピックでメダルを獲得した平野歩夢選手と原大智選手が在籍しています。生徒たちの関心も高いようです。

まず,危機管理学部の説明と模擬授業が行われました。

危機管理学部は,文系では唯一の珍しい学部です。

危機管理学とは何か,ということを法律との関係や災害など身近な事例をふまえて教えていただきました。

次に,スポーツ科学部の説明と模擬授業が行われました。

スポーツを科学的に研究し,トップアスリートやコーチとして活躍する人材を育成することが目的です。

ウサイン・ボルト選手の100m走の加速度の変化など,生徒たちも興味深く聞いていました。

引き続き,キャンパス内の施設見学を行いました。

相撲場

流水プール

低酸素室

最新の施設を見学して,興味をもった生徒も多かったようです。

最後に,本校OBの杉山先生や,本校講師であられたオリンピック体操団体銅メダリストの西川先生がわざわざ挨拶に来てくださり,生徒たちにとって大きな刺激になったようです。

今回の経験が,今後の進路選択の参考になってくれると良いと思います。

(久保田)

【本校公式facebookアカウント】