【中1】日本大学法学部出張講義

本日11月2日(木)本校アリーナにて,日本大学法学部の塚本晴二朗教授にお越しいただき,「中学1年 法学部 出張講義」が行われました。

日本大学新聞学科の教授である塚本先生は,ニュース時事能力検定にも力を入れており,「時事問題に精通することが何の役に立つのか」というタイトルでお話しくださいました。国際社会で活躍する能力を育むために,中学生のときからどのように取り組むべきか,講義の中から学ぶ事柄も多かったのではないかと思います。

11月24日(金)に実施されるニュース時事能力検定に向けてモチベーションを高めるきっかけとなったのではないでしょうか。 全員合格を目指して頑張ります!

(鎌田)