グローバルリーダーズ(GL)コース

【中2GL】シンガポール研修~4・5日目~

4日目。

夜には日本へ発つため,まずは早めに起床して荷物をまとめました。

この日は楽しみにしていた班別市内研修。

シンガポールの大学生と会って挨拶を交わし,ホテルを出発しました。

天気は晴れ。先週は雨が多かったようですが,結局,この4日間,幸運にも雨に降られることはありませんでした。

研修は,市内の見所,電車の乗り方,お土産を買うスポットなど,大学生とコミュニケーションを取りながらまわっていくのがポイントです。

コースには必ずシンガポール国立大学を入れ,ゴールまで思い思いのコースをたどります。

各班,17時にオーチャードロードの一角に集合し,大学生との別れの際にはプレゼントを渡しました。

その後は班ごとに夕食を食べ,バスでチャンギ国際空港に向かいました。シンガポールを後にする前の生徒たちの雰囲気は,出発した時よりもかなりよくなっていました。

機内の生徒たちは,疲れがどっと出たのかあっという間に深ーい眠りについていたようでした。

6時半,日本に到着し,荷物をピックアップして最後のミーティングを行い,我が家へと帰っていきました。

皆さん,お疲れ様でした!

(佐藤俊)