グローバルリーダーズ(GL)コース

【中1GL】国内研修 1日目

《日本大学工学部 学部訪問,ブリティッシュヒルズ到着》

N.Sコースに続き,本日よりGLコースも国内研修に出発しました。
まずは福島県郡山市にある日本大学工学部を訪問。GLコースにとっては4つ目の学部訪問になりました。今回の工学部では「ロハスの家」の研究プロジェクトを通して,資源に頼らない,健康で持続可能な生活スタイルを学びました。中には熱心に教授に質問している生徒の姿も見られました。

続いて,ブリティッシュヒルズに到着。山道を抜けた目の前に中世の英国建築が広がり,生徒たちは驚きと感動の表情に。まずは1人1人がパスポートを持って入国審査をクリアし,最初のレッスンは英国式のテーブルマナー講習。いつもの授業以上の集中力で必死に覚えた内容をその後の夕食で披露。1つ1つのマナーを思い出しながら緊張と真剣な表情で紳士淑女のディナーを楽しみました。

就寝までの時間は英語で両替をして買い物をしたり,アクティビティに取り組んだり,ブリティッシュヒルズでの生活を満喫しています。

(若月)