【中3】台湾修学旅行~2日目~

10月26日,台湾修学旅行の2日目を迎えました。

午前中は台湾師範大学の訪問と,企業訪問を行いました。
台湾師範大学では台湾の歴史や政治,年中行事についての講話,日本大学台湾校友会の方からのお話伺った後,学校見学を行いました。

メモを取りながら真剣に話を聞く姿や大学のキャンパスに興奮する姿が印象的でした。

企業訪問では,クラスごとに分かれ,台湾で活躍されている日本の大手企業のに伺い,仕事の内容・日本と台湾での違いなどの話を伺いました。

将来のイメージを膨らませながら,なぜ海外で働きたいと思ったのか,中学の頃からどのような勉強をしてきたのか等,積極的に質問をしていました。

お昼はモンゴリアンバーベキューでした。

午後は故宮博物院の見学と,パイナップルケーキ作りを行いました。
故宮博物院ではガイドさんの案内をイヤホンで聴きながら見学を行いました。

パイナップルケーキ作り体験ではケーキを焼いている間に工場見学を行い,最後に作ったケーキをお土産として持ち帰りました。

明日は中学校訪問と現地大学生ガイドとの判別自主研修です。

(小島)