【オーストラリア(ヌーサ)海外英語研修 Film Making】

今日は終日,Noosa Film Academyを訪問しました。ここはアカデミー賞を受賞したGreg Huglinさんが講師をしているフィルムアカデミーです。最初にGregさんが作成したフィルムや雑誌の表紙,CMなどのVTRを拝見し,その後はGregさんご本人から指示をいただきながら,1つの話をそれぞれのパートに分かれて作成していきました。
台本を覚えて,衣装を着て,小道具を使って,1つ1つのシーンを撮影していきました。この撮影に使われたカメラは,「スターウォーズ」の撮影などにも使われた最高級のカメラで,最初は照れつつも,みんなで協力しながら,世界最高レベルの機材とスタッフとともにフィルムメイキングを楽しみました。
最後に編集したフィルムをみんなで鑑賞。みんなの演技の方は…?

完成した話は,Multi-Cultural Australiaというタイトルで,オーストラリアには色々な言葉や文化をもった人々がいる,合わさって1つの世界だというもの。この研修自体も色々な学年から集まった仲間で構成されて,一緒に授業やアクティビティに取り組んでいます。研修も終わりに近づいた今日のアクティビティで,みんなで協力して1つの作品を作り上げることができて,感慨深かったです。

(若月)