【オーストラリア(ヌーサ)海外英語研修 環境保護ボランティア】

オーストラリア(ヌーサ)の海外英語研修は12日目を迎えました。
本日は朝7:30に集合し,現地のボランティアの方と一緒に環境保護活動に参加しました。
オーストラリアはコアラやカンガルーなどの有袋類に代表されるように独自の地理と生態系で知られていますが,その環境を守るためにも,外来種は駆除しなければなりません。その一環として,林に生息する外来種の植物を駆除するボランティアに参加しました。まず,外来種かそうでないかを判断し,外来種は鎌やハサミを使って自分の手でひとつひとつ駆除していきました。地道な作業ですが,授業で学んだオーストラリアの環境保護問題を実体験で経験し,2時間後には約30メートルほどの林が綺麗になり,生徒にとってはちょっとした誇りになりました。

これから午後の授業が待っています。

(若月)