中学音楽コンクール!

本校アリーナで音楽コンクールが行われました。
今年で4回目,中学校全学年が揃って行われるようになって2回目となります。
年間行事の中で中学校全学年が揃って行われる行事は体育祭,芸術鑑賞教室,
そしてこの音楽コンクールです。
生徒は2学期の音楽の授業や,朝・帰りのHRで練習し本番に臨みました。

全員が観客の前に立ち,学年の壁を超えて合唱を鑑賞するので
学年間での競い合いは無くともお互いに刺激し合うことが出来る行事です。

各学年の課題曲を学年全員で歌った後,クラス毎に自由曲を歌いました。

全学年が終わった後,高校の音楽を履修している生徒の発表がありました。

中学1・2年生は来年のコンクールに
今日の自分たちの経験や先輩のパフォーマンスを取り入れて
生かしてほしいと思います。
中学3年生はこれが人生最後の合唱になってしまった生徒もいたはずです。
講評で音楽科の小笠原先生は,
クラス全員で作り上げる難しさや達成感を合唱を通じて経験してほしい
と仰られました。

来年も非常に楽しみです!!