【中2】めざましテレビ制作体験

9日(土),お台場フジテレビ湾岸スタジオにて,職業体験型教育プログラム「フジテレビのお仕事!めざましテレビを作ろう!!」を行いました。

朝,湾岸スタジオ前に集合し,まずはオリエテーションを受けました。

めざましテレビのスタッフがどのように動いているのか,や,テレビ局で働くことの大変さを教わりました。

その後,5クラス分かれて,番組制作,バックヤード見学,お台場散策,フジテレビはちたま展望台見学等を行いました。

番組制作は,キャスター,ナレーター,カメラマン,タイムキーパー,スイッチャー,音響効果…様々な役柄を全員が責任を持って行い,協力して作りあげることが必要です。

事前に役割を決め,台本やカンペを作り,セリフを読み合わせてきました。

たくさんのスタッフの方にお手伝いをしていただき,いざ,本番!

初めての体験で緊張もありましたが,素晴らしいものを作り上げることができました。

実際にできた映像をみんなで見ました。噛んでしまったり,ミスもあったりで,やはり生放送の番組を作るのは大変だな,と感じました。

これを機に,様々なことに興味を持って,働くことへの意識を高めてほしいと思います。