グローバルリーダーズ(GL)コース

【中1GL】松戸歯学部訪問

10月24日(火)中学1年GLコースで日本大学松戸歯学部訪問に行きました。

まず今の歯科医学についての話がありました。さまざまな仕事が変化し,なくなっていくであろうと考えられている将来において,歯科医師という仕事は変わらず人気であろうと予想されているようで,職業として選択する価値があるという話に生徒たちはうなずいて聞いておりました。

本校ではいくつもの学部訪問のなかで職業観を身につける機会があり,今回は歯科医師という職業を通して,自分の将来について考えるきっかけになったようです。

また,駆け込み的に頼る歯医者さんですが,口腔の健康が全身の健康に大きく影響を及ぼすことを再認識させられたようです。

松戸歯学部での実習では,生徒たちも普段なかなか体験することのできない救急蘇生とCR充填を行いました。全員が真剣に取り組んでいました。

実習だけでなく,実際の医療現場として松戸歯学部付属病院の見学もすることができました。実りある学習になったようです。

(鎌田)