【中1】江戸東京博物館見学・大相撲観戦

16日(月)、中学1年生全体では今年度最後となる校外活動、江戸東京博物館見学と相撲観戦を行いました。

まず、13時に両国駅に集合し、全員でちゃんこ鍋を食べました。

image

江戸東京博物館へ向かい、中を見学。用意したワークシートを記入しながら見てまわりました。

江戸時代から近代までの文化や生活様式など、多様な展示がしてあって見応えがありました。

imageimage

そしていざ、両国国技館へ。

幕下の取り組みから見始めましたが、満員御礼となっていました。

この日は、全勝の稀勢の里や両横綱が破れる波乱の展開。会場も大いに湧き上がり、生徒たちも興奮していました。

image

今年から海外研修も増えてきます。日本文化を学び、海外で紹介ができるようにして欲しいです。

(佐藤俊)