2016桜苑祭初日!

9月17日(土)・18日(日)の2日間,日本大学高等学校・中学校の文化祭である「桜苑祭」が行われています。

今年のテーマは「hope to blossom 〜咲き誇れ希望の桜〜」。

生徒会役員を中心に,夏休み前から準備に勤しんできました。

正門から玄関前の縁日の様子です。生徒がお店の招致から運営のお手伝いまでこなします。

image-4

アリーナ・グラウンドでは部活動・有志団体の発表が行われます。

image-6

中学3年生は,10月に訪問する京都・奈良,広島の事前学習,中学2年生は7月に行った農村体験学習の発表を行いました。

中学1年生は,「プレゼン大会」と称して,これまでの校外活動の内容や理科・社会の調べ学習,夏休み中のボランティア活動の発表を行いました。

img_0806

また,今年も理工学部の先生方・大学生が来校し,研究の実演をしていただきました。

理工学部次長の青木義男先生は昨日まで,ドイツで行われていた「ヨーロッパ宇宙エレベーターチャレンジ」に出場されていました。

準優勝を果たし,本校にかけつけてくださました。

img_5436

日曜日はさらに多くの皆さまのご来校をお待ちしております!

(佐藤俊)