【中2】農村体験学習 1日目

7/20(水)、本日より中学第2学年の農村体験学習が始まりました。

予定通り7時30分に本校を出発し、長野県飯山市にある戸狩へ向かいました。

途中、松代大本営跡で平和教育を行いました。ガイドさんから第二次世界大戦の様子を教えていただきながら大本営後を歩きました。皆、真剣な表情で当時の様子を振り返っている様子が印象的でした。

その後、戸狩で入村式を行い、それぞれの宿に分かれていきました。

宿では箸作りをした後、自分の作った箸で夕食を食べていました。

これから4日間、農村での仲間との共同生活を通じて様々なことを学んで欲しいです。そして中学生の大きな思い出になることを願っています。

imageimage

(小島)