グローバルリーダーズ(GL)コース

【中1GL】国際関係学部訪問

14日(火)、中学1年生GLコースが、国際関係学部を訪問しました。

image

今回は、国際関係学部の見学に加え、留学中のニューヨーク州立大学ストーニーブルック校の学生との交流も目的の1つです。

7時半に学校を出発し、バスで三島へ向かいました。

到着後、まずは国際関係学部の紹介を聞き、キャンパス見学をしました。

image

お昼の前に、ストーニーブルック校の学生と対面。

多少緊張しながら、自己紹介をして昼食を一緒に食べました。

imageimage

午後は、レクリエーションをしながら英語でコミュニケーションをとりました。

ある事柄について留学生からの説明を聞き、何のことか当てるゲームや、逆に日本文化について留学生に説明、紹介し、当ててもらう、といったことを行いました。

image

みんなでラジオ体操もしました。

image

そして最後は、主任の斎藤先生、B組の高澤くんの協力のもと、みんなで留学生に剣道の座礼、面の打ち込み方を教えました。

imageimage

皆、予想以上に積極的にコミュニケーションを図っていました。

最後は全員揃って記念撮影。

image

これから先、異文化の人と接することや、海外へ行くことが少なからずあります。

今回の経験が必ずどこかで生きてくると思います。

(佐藤俊)

「第2回 国際関係学部訪問」の記事はこちらです。