【中1】タブレットPC研修会

8日(金),中学1年生対象のタブレットPC研修会が行われました。

まず,さくらホールにて学習支援アプリとして利用する「classi」の説明がありました。

classiは,学校からのお知らせ機能や,いつでもどこでも学習ができるwebドリル,ベネッセテストの成績推移閲覧などの機能が充実しています。

その後,教室へ戻り,もう一つの学習支援アプリ「ロイロノートスクール」の研修を行いました。

ロイロノートスクールは,先生・生徒間のリアルタイム通信が可能なため,授業での使用が想定されています。

初めて教室で生徒を対象に実践しましたが,反応は良好で,生徒はあっという間に対応していました。

P1060770 P1060781

(佐藤)